Par Sud-américaines, nous entendons là encore une zone vaste, recoupant même parfois les pays dits d'Amérique centrale (pour éviter trop de recoupements), jusqu'à la pointe de l'Argentine. Pour autant, nombreuses sont les plantes Andines dans cette sélection.
Lamiaceae. L'agastache mexicaine, comme son nom l'indique, est originaire de ce pays d'Amérique Centrale. De ce fait, elle aime les endroits chauds et secs. Sa floraison est rose pourpre. Elle fait partie de la pharmacopée traditionnelle au titre de ses vertus sédatives, stomachiques. Comme beaucoup d'autres lamiacées, elle a des vertus digestives.
Rupture de stock
- Date de disponibilité: 2024-04-15
Asteraceae. Le cosmos sulfureux est originaire du Mexique. Il est cultivé de nos jours pour ses capacités tinctoriales pour l'obtention de jaune orangés. Cette fleur, belle et facile, est une indispensable des jardins.
Cucurbitaceae. Le cyclanthère, est originaire d'Amérique Latine où il est appelé Achocha par les Quechua. De la famille de la Chayotte, le cyclanthère est une curcurbitacée facile de culture, qui produira des légumes originaux, à farcir. Un original à découvrir !
Myrtaceae. Originaire d'Amérique Latine, le Feijoa fait partie de nos plantes favorites ! Arbuste au feuillage élégant et persistant, il pousse sans difficultés sous nos latitudes. Sa délicate fleur rose et charnue et bien sûr, son délicieux fruit acidulé et sucré, sont comestibles. On l'aime d'autant plus qu'il arrive tardivement à maturité (novembre)....
Lythraceae. Originaire du Mexique, cette plante était traditionnellement utilisé par les Aztèques pour l'élaboration de "l'élixir du soleil", un breuvage cérémoniel fermenté à partir de ses feuilles, permettant aux chamanes d'accéder à un état hallucinatoire les rapprochant du Divin et favorisant l'accès aux souvenirs lointains. Dans la médecine...
Convolvulaceae. Précieuse ressource alimentaire des pays chauds, la patate douce croît aussi sous nos lattitudes, si les conditions de chaleurs et d'humidité sont réunies. Vivace sous les tropiques, on la cultive ici comme une annuelle. Elle aime les sols riches, profonds et les emplacements chauds et ensoleillés.
Brassicaceae. Le maca mérite d'être mieux connu en Europe, de par ses nombreuses vertus comestibles et médicinales. Sa racine, très nutritive, équivaut aux apports des céréales. Elle est conseillée aux athlètes, en tant que régime hautement énergétique. En médecine, c'est un aphrodisiaque réputé que certains appellent le viagra du Pérou, utile tant pour...
Verbanaceae. Connue comme ornementale, le poléo a pourtant d'autres cordes à son arc, au-delà de son port élégant et de ses fleurs originales et délicatement parfumées. Au Mexique, on consomme ses feuilles en assaisonnement de sauces. Ce sont ses vertus antidépressives, analgésiques et sédatives qui fondent sa notoriété. En Amérique Latine, elle fait...
Verbanaceae. Cette verveine est elle originaire d'Amérique Latine et on la connaît sous le nom d'origan de Saint Domingue ou de Jamaïque. Comme ce nom vernaculaire l'indique, c'est son parfum proche de l'origan qui en fait sa spécificité. Son feuillage est utilisé comme condiment. Comme toutes ces sud-américaines délicieusement odorantes, il lui faut de...
Myrtaceae. Le myrte du Chili, originaire des forêts centrales des Andes, entre le Chili et l'Argentine, est un arbuste forestier aux feuilles coriaces et aux jolies fleurs blanches, aromatiques. En médecine traditionnelle, il stimule l'appétit et, de par son astringence, soigne les diarrhées. Balsamique, il soulage toux, asthme et bronchites. Montagnarde,...
Rupture de stock
- Date de disponibilité: 2024-04-15
Solanaceae. La cornu des Andes est, comme son nom l'indique, originaire d'Amérique Latine. Rustique et relativement précoce, sa chair est ferme, sans trop de graines. Elle est idéale en salade.
Solanaceae. Voilà une variété tardive, produisant des grappes de fruits acidulés er sucrés. La miel du Mexique résiste bien à la sécheresse et au mildiou.
Lamiaceae. Le basilic cannelle est originaire du Mexique. Il se reconnaît à ses tiges et sommités violettes. Son goût giroflé, aux accents de cannelle, lui a valu son nom. Il est apprécié au potager pour ses vertus insecticides.
Verbanaceae. L'hernandulcine, présent dans l'herbe à sucre, est un édulcorant à la saveur mille fois supérieure à celle du sucre. Ce qui explique l'extraordinaire pouvoir sucrant de cette plante. Originaire d'Amérique Centrale, elle est gélive et doit être cultivée en pot sous nos latitudes, afin d'être rentrée l'hiver. Dans de bonnes conditions de...
Rupture de stock
- Date de disponibilité: 2024-04-01
Solanaceae. Originaire des Andes, les physalis arrivent tardivement à maturité dans la saison, et constituent un déliceux apport vitaminé à l'automne. Ils se consomment crus ou en gelées. Annuel chez nous, le physalis a besoin de soleil pour que ses fruits développent leurs délicieux arômes.
Asparagaceae. La tubéreuse est surtout connue pour son parfum capiteux, recherché par l'industrie du parfums. Une fois cueillie, elle exhale longtemps ses fragrances. Sous nos latitudes, elle sera cultivée en pot, dans un substrat drainant, dans un endroit chaud où vous l'arroserez abondamment.
Asteraceae. Voilà une "fruit" atypique, au goût et au croquant de Poire, tubercule en réalité récolté à l'automne et consommé en janvier, lorsque cette racine aura développé tous ses sucres. Charnu, juteux et au délicieux goût de poire, c'est une surprise de consommer un tubercule fruité à cette saison là. On en conserve quelques-uns pour les replanter au...
Asteraceae. Le papalo ou encore coriandre bolivienne est un arbuste originaire du Mexique, consommé cuit ou en sauces relevées, accompagnant tacos et autres mets épicés . Ses tiges sont pourpres et son feuillage élégant. Il se plaira dans un sol chaud et drainant. Une nouvelle aromatique, à découvrir !
Myrtaceae. La goyavier fraise, est originaire du Brésil. C'est un arbre aux feulles coriaces, pouvant atteindre 8 m de haut. Ses fruits, rouges et parfumés, sont particulièrement bons en gelées, jus, et autres transformations. Au jardin, il supporte de courtes gelées et peut donc être cultivé à l'extérieur en Méditerranée.
Rupture de stock
- Date de disponibilité: 2024-04-01
Lamiaceae. La sauge cassis, dite aussi sauge Andine, est originaire du Pérou. Son feuillage argenté, ses délicates fleurs violettes et son odeur de cassis en font une aromatique et ornementale de choix pour une zone peu gélive du jardin, balcon ou véranda (elle résiste à -6°C).
Lamiaceae. Originaire du Honduras, cette grande sauge arbustive exhale un parfum de fruits exotiques ou de pêche. Ses fleurs magenta fleurissent au printemps et agrémentent les premières salades. Ses larges feuilles se sèchent et fournissent une tisane parfumée. Gélive, elle se cultivera en pot, en serre froide ou en véranda.
Vous devez vous connecter ou créer un compte
Sauvegardez votre produit dans la liste d'envies pour l'acheter ultérieurement ou pour le partager avec vos amis
Introduction : Nous utilisons des cookies sur notre site pour améliorer votre expérience de navigation et vous fournir des contenus et services adaptés à vos intérêts. En continuant à naviguer sur notre site, vous acceptez l'utilisation de ces cookies. Si vous souhaitez en savoir plus sur l'utilisation que nous faisons des cookies ou comment les gérer, vous pouvez consulter notre politique de confidentialité.
Partie 1 : Qu'est-ce qu'un cookie ? Un cookie est un petit fichier de données envoyé par un site web et stocké sur le navigateur de l'utilisateur. Les cookies sont utilisés pour enregistrer des informations sur les préférences de l'utilisateur et pour suivre les pages visitées afin de personnaliser les contenus et les services proposés.
Partie 2 : Pourquoi utilisons-nous des cookies sur notre site ? Nous utilisons des cookies sur notre site pour : améliorer votre expérience de navigation en enregistrant vos préférences et en vous proposant des contenus et services adaptés à vos intérêts, suivre les pages visitées et mesurer l'audience de notre site afin de nous aider à en améliorer le contenu et l'ergonomie.
Partie 3 : Comment gérer les cookies sur notre site ? Vous avez la possibilité de gérer les cookies de notre site en utilisant les paramètres de votre navigateur. Vous pouvez choisir d'accepter ou de refuser les cookies, ou encore de recevoir un avis avant de les accepter. Vous pouvez également effacer les cookies déjà enregistrés sur votre ordinateur. Veuillez noter que si vous choisissez de refuser les cookies, vous pourriez ne pas être en mesure de bénéficier de toutes les fonctionnalités de notre site.
Conclusion : En utilisant notre site, vous acceptez l'utilisation des cookies telle que décrite dans notre politique de confidentialité.