Jardiner, c'est agir pour le Vivant !

Travailler avec les organismes du sol, replanter des haies vivantes et pas du béton végétal, laisser des espaces sauvages pour les bestioles et la diversité, faire venir de l'eau parce que c'est la vie même, et que rien ne pousse sans elle ! Valoriser et faire avec ce qui est là, plutôt que contre.

Nous consommateurs, détournons et raclons jusqu'à la dernière miette des fonds marins, des terres arables, des forêts, des rivières et cours d'eau, tout ça pour un "confort de vie" qui in fine, se traduit par du gaspillage, de la malbouffe et de l'Avoir plutôt que de l'Etre ? 

Replantons trois arbres pour un seul de coupé, cultivons un jardin nourricier, médicinal, riche de ressources. Vivons dans nos corps les gestes résilients qui ont une action à long terme, qui façonnent des territoires beaux et vivants. Transformons nos fruits et légumes, mangeons autant que possible ce que nous sommes capables de produire. Partageons tout cela avec des enfants. 

Notre société ultra-spécialisée nous met en situation de dépendance totale et de vulnérabilité ? 

Tellement...mais cherchons à regagner en polyvalence et en autonomie. Comment ? Faisons nos graines, nos propres plants, travaillons avec le foin et le fumier que produisent nos voisins, cherchons à faire avec moins, plus lentement s'il le faut, moins mécaniquement, plus ergonomiquement.

Nous sommes les enfants de notre temps et aimons, comme tant d'autres, la richesse culturelle que nous offre notre civilisation et cette époque, les vacances, la musique, le chant, la danse, les voyages, la montagne, etc., tout en réalisant un travail quotidien qui a du sens ? 

Créons de la diversité culturelle au jardin, explorons les cinq Continents et les traditions (médicinales, culinaires, historiques, climatiques, territoriales) de chacune de nos plantes, travaillons en collectif pour pouvoir se relayer et partir, parfois ; cherchons à vivre de notre activité sans trimer, créons un lieu accueillant pour les amis et les familles, pour ceux pour qui venir à la pépinière est une respiration.

Nous sommes contradictoires, comme tout le monde, et nous ne sauveront pas le Monde ? 

Oui, nous en avons conscience, bien sûr... Mais tant pis, c'est mieux que rien. Et puis, les enfants qui nous rendent visite verront qu'on a essayé de faire autrement. 

 

Producteurs écologiques, pas revendeurs !

Lorsque nous avons décidé de nous lancer dans l'aventure de la pépinière, deux dimensions étaient essentielles à nos yeux : 

Nous souhaitions produire de la manière la plus écologique possible, pour diminuer au maximum notre impact global, à toutes les étapes de production. Bien sûr, rien n'est parfait et nous faisons des compromis sur certains aspects parfois, mais dans l'ensemble, la chaîne de production est réfléchie pour être la plus résiliante possible. 

En 2022, nous avons été labellisé Bio par Ecocert, démarche formelle à nos yeux mais qui soutient malgré tout notre démarche. 

Nous produisons au maximum nos propres graines. Au delà de la qualité de plants que cela nous permet d'obtenir, pas de transport, pas de trafics, peu d'achat nécessitant des emballages, du transport et autres. 

Nous achetons d'occasion ou récupérons au maximum nos matériaux ou outils, même si c'est parfois contraignant ! 

L'électricité de la pépinière vient du fournisseur Enercoop. 

Notre travail est très peu mécanisé. Nous avons un très vieux tracteur pour déplacer parfois une boule de foin, une débroussailleuse pour dégager les chemins et allées, un broyeur pour faire notre propre BRF et...un fourgon pour aller aux foires aux plantes. Cela s'arrête là ! La plupart du temps, l'entreprise tourne au jus de coude. 

Nous utilisons du terreau bio. Là, aïe, pour l'instant, il y a encore un peu de tourbe. Nous n'avons pas réussi à trouver un substitut qui nous permette de répondre à nos critères de qualité...

Nous utilisons l'eau de source pour nos arrosages, sans gaspillage de la ressource.

Nous paillons toutes nos plantes pour éviter de devoir trop arroser. 

Nous valorisons les plantes sauvages au maximum, car elles sont le gîte et le couvert de la faune locale. A la belle saison, notre jardin est rempli d'orties, de lamier, de gaillet ! 

Nous avons crée un étang de 300 m2, afin de faire venir encore plus de biodiversité sur le terrain. Au delà de la culture de plantes aquatiques utiles, nous y avons introduit des poissons, que nous mangerons à l'occasion. Les canards ont pris possession des lieux, sans parler des grenouilles, libellules, tritons, hérons et autres habitants des zones humides. 

Nous souhaitions produire et pas revendre ! Ce qui suppose d'être diversifié dans nos méthodes de travail et d'avoir une gamme très large à maîtriser.

C'est à nos yeux la seule manière de savoir de quoi nous parlons, à chaque étape. Qu'il s'agissent d'un pommier originaire de la Vallée du Louron et que nous avons délibérément greffé sur MM106 ou un plant de coriandre, nous sommes en mesure de vous témoigner de chaque étape de travail, à chaque moment de l'année. Les plantes sont ainsi parfaitement acclimatées et adaptées à notre territoire. 

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