Epices & condiments

Nous avons choisi de présenter ici les plantes qui typiquement, sont connues dans nos cuisines sous le nom d'épices ou de condiments. Elles ont en commun d'assaisonner, souvent de manière relevée, voire piquante, et d'être utilisées en petites quantités. Les séparer des aromates et médicinales n'est pas toujours évident, car elles ont toutes des vertus précieuses, valorisées dans toutes les traditions médicinales. Pour autant, on les associe aux 'saveurs' typiques de certaines traditions culinaires : piment, gingembre, poivre, cardamome, curcuma, etc. Si dans la cuisine, elles ont leur emplacement dédié, cela peut aussi être le cas au jardin, dans la mesure où beaucoup sont exotiques et donc, férues de chaleur. Le Wasabi ou encore le raifort démentiront cette affirmation. 

Aneth - Anethum graveolens
En Stock
Plantes de A a Z

Aneth - Anethum graveolens

Anethum-001
3,00 €
Umbelliferae. Délicate aromatique originaire d'Orient mais depuis longtemps naturalisée, elle très consommée en Europe centrale, le feuillage de l'aneth parfumera délicieusement des sauces blanches, des salades. Sa graine se marie particulièrement bien avec les cornichons. Ses propriétés sont voisines de celles du fenouil, de l'Anis vert ou encore du...
Images en cours de préparation Images en cours de préparation 2
En Stock
Plantes de A a Z

Raifort - Armoracia rusticana

Armoracia-001
6,00 €
Brassicaceae. Entre la moutarde et le wasabi, le raifort a une saveur piquante, relevée, très appréciée des peuples du Nord mais encore peu valorisée à sa juste valeur dans nos contrées, à l'exception de l'Alsace qui en fait traditionnellement usage. Le raifort est facile de culture, généreux. On en fait une sorte de moutarde délicieuse qui accompagne...
Arbre Pompadour, arbre aux anémones - Calycanthus floridus
En Stock
Plantes de A a Z

Arbre Pompadour, arbre aux anémones - Calycanthus floridus

Calycanthus-pompadour-001
15,00 €
Calycanthaceae. L'arbre aux anémones est utilisé en forêt-jardin pour ses vertus insecticides et parce que son écorce est comestible et peut être un substitut à la cannelle. Originaire du Sud-Est des Etats-Unis.
Carvi - Carum carvi
En Stock
Plantes de A a Z

Carvi - Carum carvi

Carum-carvi-001
4,00 €
Le carvi est une plante vivace, qui pousse à l'état sauvage, dans l'Est de la France en particulier où il sert, dans les Vosges par exemple, à aromatiser les fromages, comme le célèbre Munster. C'est une plante qui aime les sols humides, riches et frais. Sa graine a des vertus digestives, mais on consomme aussi ses feuilles tendres en salade ou en potages.
Images en cours de préparation Images en cours de préparation 2
Rupture de stock
Plantes de A a Z

Curcuma - Curcuma longa

Curcuma-001
10,00 €
Zingiberaceae. Plante formidable, largement redécouvrerte pour ses qualités gustatives et médicinales, à l'état frais entre autre ! Plante gélive, il est possible de la cultiver en pots. Pourquoi ce rhyzome es-il une des plantes les plus populaires aujourd'hui ? Il diminue tous les états inflammatoires, dans tout le corps et s'avère un antioxydant...
Citronnelle indienne - Cymbopogon flexuosus
Rupture de stock
Plantes de A a Z

Citronnelle indienne - Cymbopogon flexuosus

Cymbopogon-citronnel-ind-002
7,00 €
La citronnelle indienne est très proche de la citronnelle citratus. Elle a sensiblement les mêmes usages culinaires et médicinaux, ainsi que les mêmes conditions de culture. Gélive, il est préférable de la cultiver en pot pour la rentrer l'hiver. Elle aime chaleur et eau et peut devenir énorme durant la période estivale. Une aromatique délicieuse, à...
Cardamome verte - Elettaria cardamomum
Derniers articles en stock
Plantes de A a Z

Cardamome verte - Elettaria cardamomum

Elettaria-cardam-001
10,00 €
Zingiberaceae. La célèbre cardamome a donné lieu à des échanges ancestraux entre l'Asie et l'Europe. Sous nos lattitudes, elle se cultive en pots profonds uniquement car elle aime la chaleur et l'humidité : c'est une plante tropicale des sous-bois. Epice réputée, elle soigne traditionnellement la zone pulmonaire. Comme elle ne fleurit pas en Europe, on...
Laurier sauce  - Laurus nobilis
En Stock
Plantes de A a Z

Laurier sauce - Laurus nobilis

Laurus-001
10,00 €
Lauraceae. Originaire du Bassin méditerranéen, le laurier aime les endroits chauds mais pousse dans les haies du Sud-Ouest sans difficultés. Etant un incontournable des plats en sauce pour son arôme très particulier, le laurier n'est pas à présenter. Son feuillage persistant en fait un bon arbre de haies.
Lippia micromeria - Lippia micromera
  • Nouveau
Rupture de stock
Plantes de A a Z

Lippia micromeria - Lippia micromera

Lippia-micromeria-003
8,00 €
Verbanaceae. Cette verveine est elle originaire d'Amérique Latine et on la connaît sous le nom d'origan de Saint Domingue ou de Jamaïque. Comme ce nom vernaculaire l'indique, c'est son parfum proche de l'origan qui en fait sa spécificité. Son feuillage est utilisé comme condiment. Comme toutes ces sud-américaines délicieusement odorantes, il lui faut de...
Brede mafane - Spilanthes oleacera
En Stock
Plantes de A a Z

Brede mafane - Spilanthes oleacera

Spilanthes-brede-mafane-001
4,00 €
Asteraceae. Le brede mafane fait partie de ces épices appréciées à Madagascar. La fleur et la feuille piquotent agréablement au contact de la langue, faisant penser à ces bonbons de l'enfance, délicieux et piquotant. Plante annuelle et des contrées chaudes, le brede mafane se plaira au soleil et se consommera frais.
Chincho - Tagetes elliptica
  • Nouveau
Rupture de stock
Plantes de A a Z

Chincho - Tagetes elliptica

Tagetes-chincho-001
7,00 €
Asteraceae. Cette Tagète, appellée Chincho, est originaire d'Amérique Latine où elle est utilisée en cuisine, notamment dans la préparation du Pachamanca au Pérou, célèbre plat cuit en terre et préparé pour célébrer Pachamama, la Terre mère.
Grande capucine - Tropaelum majus
En Stock
Plantes de A a Z

Grande capucine - Tropaelum majus

Tropaelum-maj-capu-001
3,00 €
Tropaeolaceae Andine d'origine, la grande capucine est souvent cultivée en tant qu'annuelle. Légèrement grimpante, elle est à la fois ornementale et comestible, recherchée pour ses boutons floraux (comme les câpres au vinaigre), ses fleurs et même, son feuillage au stade juvénile. Facile, elle apporte couleur et piquant, au jardin comme dans l'assiette.
Wasabi - Wasabi japonica
Derniers articles en stock
Plantes de A a Z

Wasabi - Wasabi japonica

Wasabi-001
10,00 €
Brassicaceae. Wasabi signifie "rose trémière des montagnes" en japonais. Son feuillage rond en effet, peut rappeler celui de ces fleurs communes de nos contrées. Mais le rapprochement s'arrête là. C'est une plante de la famille de la moutarde ou du raifort, qui pousse dans les zones humides et fraîches, type ruisseaux de montagnes. On consomme le rhizome...
Images en cours de préparation Images en cours de préparation 2
Rupture de stock - Date de disponibilité: 2024-09-01
Plantes de A a Z

Gingembre mioga - Zingiber mioga

Zingiber-gingembre-mioga-001
10,00 €
Zingiberaceae. Voici le gingembre dit japonais, bien plus rustique que son cousin indien, puisqu'il résiste à -15°C. Son feuillage vert évoque la luxuriances des plantes exotiques, de même que sa fleur jaune. On consomme son rhizome, au goût de bergamote, ainsi que ses fleurs en boutons, qui sont utilisées en condiment au japon et qui elles, ressemblent...
Images en cours de préparation Images en cours de préparation 2
Rupture de stock
Plantes de A a Z

Gingembre - Zingiber officinale

Zingiber-gingembre-off002
10,00 €
Zingiberaceae. Que dire du célèbre gingembre officinal, devenu aujourd'hui l'incontournable de toutes les cuisines contemporaines ? Sous nos latitudes, il sera cultivé dehors en été et hors gel en hiver. Il fleurit rouge, de manière assez éphémère, au coeur de l'été et produit de belles feuilles vertes, effilées. On récolte son rizhome 6 mois après...
Produit ajouté à la liste d'envies
Produit ajouté dans le comparatif

Introduction : Nous utilisons des cookies sur notre site pour améliorer votre expérience de navigation et vous fournir des contenus et services adaptés à vos intérêts. En continuant à naviguer sur notre site, vous acceptez l'utilisation de ces cookies. Si vous souhaitez en savoir plus sur l'utilisation que nous faisons des cookies ou comment les gérer, vous pouvez consulter notre politique de confidentialité.

Partie 1 : Qu'est-ce qu'un cookie ? Un cookie est un petit fichier de données envoyé par un site web et stocké sur le navigateur de l'utilisateur. Les cookies sont utilisés pour enregistrer des informations sur les préférences de l'utilisateur et pour suivre les pages visitées afin de personnaliser les contenus et les services proposés.

Partie 2 : Pourquoi utilisons-nous des cookies sur notre site ? Nous utilisons des cookies sur notre site pour : améliorer votre expérience de navigation en enregistrant vos préférences et en vous proposant des contenus et services adaptés à vos intérêts, suivre les pages visitées et mesurer l'audience de notre site afin de nous aider à en améliorer le contenu et l'ergonomie.

Partie 3 : Comment gérer les cookies sur notre site ? Vous avez la possibilité de gérer les cookies de notre site en utilisant les paramètres de votre navigateur. Vous pouvez choisir d'accepter ou de refuser les cookies, ou encore de recevoir un avis avant de les accepter. Vous pouvez également effacer les cookies déjà enregistrés sur votre ordinateur. Veuillez noter que si vous choisissez de refuser les cookies, vous pourriez ne pas être en mesure de bénéficier de toutes les fonctionnalités de notre site.

Conclusion : En utilisant notre site, vous acceptez l'utilisation des cookies telle que décrite dans notre politique de confidentialité.