Poivriers & faux-poivres

Le poivre noir (Piper nigrum) et ses déclinaisons communes (poivre blanc, poivre vert, etc.) est une liane tropicale, dont on récolte les baies, que l'on sèche puis que l"on broie. Il fait partie de la famille des Pipéracées. Il serait originaire du Kérala, en Inde. Les poivriers proposés ici sont en réalité de faux-poivres. Ils ne font pas partie des pipéracaées. Ce sont des arbustes qui appartiennent à la famille des Rutacées et qui sont originaires pour la plupart de régions bien plus tempérées, c'est pourquoi nous arrivons à les cultiver en France. Ce n'est pas leur baie qu'on consomme, mais la cosse qui l'entoure, rose à l'état frais. Séchée puis broyée au moulin à poivre, son goût rappelle le Brede Mafane, le vrai poivre et des tonalités d'agrumes. Un délice, qui offre un substitut intéressant à l'irremplaçable poivre. 

Poivrier du Timut - Zanthoxylum armatum
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Poivrier du Timut - Zanthoxylum armatum

Zanthoxylum-timut-001
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Rutaceae. Originaire de l'Himalaya indien, le poivrier du Timut fait partie de ces faux poivres poussant dans l'Hémisphère nord et qui offrent de délicieux substitut au véritable pipéritum. Le Timut se caractérise et ses distingue des autres Zanthoxylum par son goût d'agrume fortement marqué. Comme le poivrier du Sichuan, c'est un bel arbuste, dressé...
Poivrier asiatique  - Zanthoxylum beecheyanum
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Poivrier asiatique - Zanthoxylum beecheyanum

Zanthoxylum-asiat-002
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Rutaceae. Voici un "poivrier" ou plutôt, un faux poivrier persistant, dont on utilise le feuillage en substitut du poivre. De relativement faible rusticité (-4°C) il sera rentré en hiver en dehors du Bassin méditerranéen. Il se distingue des autres Zanthoxylum par un feuillage brillant, un port compact et surtout, sans épines. A découvrir !
Poivrier du Sichuan - Zanthoxylum simulans
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Poivrier du Sichuan - Zanthoxylum simulans

Zanthoxylum-Sichuan-003
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Rutaceae. Aussi appelé Sansho ou poivrier du Japon, cet arbre pouvant atteindre 6 m de haut fait partie de ces faux poivres originaires d'Asie du Sud Est qui poussent facilement sous nos latitudes. C'est la coque de son fruit que l'on consomme broyé comme épice. Son agréable goût piquant sur la langue a un léger effet anesthésiant, qui relève agréablement...
Poivrier de Chine - Zanthoxylum stenophyllum
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Poivrier de Chine - Zanthoxylum stenophyllum

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Rutaceae. Très proche du poivrier du Sichuan bien qu'originaire de Chine, ce poivrier a sensiblement les mêmes besoins et les mêmes usages que son cousin. Un bel arbuste intéressant pour les locavores amateurs de saveurs poivrées.
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