Pommier 2 ans 'Court-pendu gris du Limousin' greffé sur Communis bittenfelder (franc)
- Conditionnement
- à racines nues
- Cycle
- 50 ans et +
La Court-Pendu gris du Limousin est une variété traditionnelle très répandue dans cette région. Elle se distingue par la qualité gustative de ses fruits qui se conservent tout l’hiver, souvent jusqu’en avril. L’arbre, très vigoureux, porte un feuillage dense, épais et sain. Rustique et peu sensible aux maladies, il assure une production régulière. Sa floraison, précoce, blanche et parfumée, précède une maturation tardive, avec récolte à partir de fin octobre. Le fruit, de gros calibre, vert cuivré, présente une chair jaunâtre, ferme, juteuse, très sucrée et parfumée. Excellente pomme à couteau, elle convient aussi aux compotes, jus et pâtisseries. Son nom « court-pendu » (à pédoncule très court) souligne son appartenance à un ancien groupe réputé.
Le groupe des Court-Pendus (ainsi nommés pour leur pédoncule très court) est l’un des plus anciens connus en Europe, déjà cité dans les traités médiévaux et largement cultivé à la Renaissance. Réputé pour ses fruits fermes, denses, parfumés et de longue conservation, il fournissait aux familles rurales des pommes d’hiver précieuses. Les variétés les plus emblématiques sont la Court-Pendu gris, aux fruits cuivrés sucrés et juteux, la Court-Pendu rouge, colorée et plus acidulée, et la Court-Pendu musqué, appréciée pour son parfum épicé. Vigoureux, rustiques et réguliers en production, ces pommiers patrimoniaux incarnent un savoir-faire ancien et une sélection paysanne attentive aux qualités gustatives et à la garde. Les pommiers sont vendus à racines nues. Vous pouvez les commander dès la mise à jour des stocks, en août. Cela vous permet ainsi de réserver à l'avance les variétés qui vous intéressent. En revanche, ils ne sont arrachés de terre et expédiés (ou récupérés à la pépinière) qu'entre mi-novembre et début mars. Ceci pour respecter leur cycle et garantir la meilleure implantation puis reprise de votre arbre. Merci de votre vigilance