Pommier 2 ans 'Reinette grise du Canada' greffé sur Communis bittenfelder (franc)
- Conditionnement
- à racines nues
- Cycle
- 50 ans et +
La Reinette grise du Canada, malgré son nom trompeur, n’est pas canadienne : elle aurait été obtenue en Normandie au XVIIIᵉ siècle, le terme « Canada » venant probablement d’une ancienne appellation locale déformée. Variété très vigoureuse et fertile, elle est recherchée pour l’équilibre de ses arômes et la qualité de ses fruits, excellents crus mais surtout réputés en cuisson. L’arbre, au port semi-érigé, porte des feuilles ovales, duveteuses et profondément dentées. La floraison, rosée, a lieu en avril, pour une récolte en septembre-octobre. Les fruits, gros, aplatis, à épiderme cannelle-gris, atteignent leur pleine qualité gustative après garde et se consomment surtout de décembre à mars.
Le groupe des Reinettes grises désigne plusieurs variétés anciennes de pommes russetisées (épiderme cannelle-gris), très appréciées pour leur parfum, leur chair ferme et leur longue conservation. Cultivées en France dès le XVIIIᵉ siècle, elles sont citées dans les grands traités de pomologie. La plus célèbre est la Reinette grise du Canada (Normandie, fin XVIIIᵉ siècle), réputée autant à croquer qu’en pâtisserie. D’autres types notables sont la Reinette grise de Metz, la Reinette grise de Brive ou la Reinette grise de Saintonge, toutes recherchées pour leurs qualités gustatives et culinaires. Rustiques, vigoureuses et fertiles, ces pommes patrimoniales ont marqué l’histoire fruitière française et restent emblématiques des vergers anciens. Les pommiers sont vendus à racines nues. Vous pouvez les commander dès la mise à jour des stocks, en août. Cela vous permet ainsi de réserver à l'avance les variétés qui vous intéressent. En revanche, ils ne sont arrachés de terre et expédiés (ou récupérés à la pépinière) qu'entre mi-novembre et début mars. Ceci pour respecter leur cycle et garantir la meilleure implantation puis reprise de votre arbre. Merci de votre vigilance